Бьюти блендер: как использовать
Легендарный бьюти-блендер был придуман в 2002 году голливудским визажистом Рее Энн Сильве. Но лишь в последние годы стал действительно популярным аксессуаром среди визажистов и бьюти-блогеров.
Это настоящее открытие в мире красоты и сегодня почти у каждой девушки в косметичке имеется такой инструмент.
Рассказываем о его преимуществах и правилах использования.
Beautyblender — спонж уникальной формы для равномерного нанесения косметических средств.
Материал, из которого он сделан, обладает замшевой текстурой и структурой открытых ячеек, которые наполняются небольшим количеством воды, когда спонж смачивают. Благодаря этому косметическое средство остаётся на поверхности спонжа, а не поглощается им. В составе нет латекса, благодаря чему спонж не имеет запаха и абсолютно гипоаллергенен. Впитывая воду, он вдвое увеличивается в размере, а каплеобразная форма beautyblender делает его использование очень простым, позволяя повторить все контуры лица.
Изначально бьюти-блендер завоевал популярность в мире профессионального визажа, но им смело можно пользоваться и для ежедневного макияжа. Он создавался для распределения тона и корректора. Однако, визажисты быстро нашли ещё с десяток способов применения. Например, его можно использовать для растушёвки консилера и хайлайтера, нанесения теней и румян, закрепления макияжа пудрой и даже создания эффекта зацелованных губ.
Уникальность бьюти-блендера в его форме — спонж напоминает яйцо или каплю. Такая форма гарантирует доступ бьюти-средств ко всем участкам лица. Острый кончик предназначен для области глаз, вокруг носа и других труднодоступных участков. Округлая часть удобна для распределения средств по всему лицу.
С помощью такого спонжа можно нанести как очень тоненький, практически невесомый слой, так и более плотный, который замаскирует как небольшие, так и более глобальные недостатки. В отличие от кистей, с бьюти-блендером вы не сделаете резкого перехода, ничего не будет полосить и средство ляжет красиво, мягко и ровно.
Сейчас производителем выпускается несколько различных форматов знаменитого яичка, которые изготавливаются из одного материала. Розовый бьюти-блендер, который появился самым первым, имеет среднюю плотность. Чёрный бьюти-блендер идёт как профессиональный, он более плотный и наносит средство плотным слоем. Белый мягче розового и наносит совсем невесомое количество косметики. Маленький зелёный предназначен для небольших участков лица. Если вы увидите в продаже бежевый или, скажем, фиолетовый спонж, это не говорит о подделке, так как цветовая гамма разнообразна.
Называть любой спонж в виде яйца бьюти-блендером — неверно. Это не товарная категория, а название бренда. И поэтому он может быть только оригинальным, всё остальное — просто спонжи аналогичной формы. Есть ли существенная разница, разберём ниже.
Бьюти-блендер невероятно прост в использовании. Однако существует несколько правил.
Как правильно использовать бьюти-блендер
Перед тем как нанести макияж, спонж необходимо хорошо смочить под струёй тёплой воды (держим 30 секунд и отжимаем рукой от лишней воды). Это нужно для того, чтобы слой тонального крема был тонким и ложился максимально естественно.
Степенью отжатия спонжа можно регулировать плотность нанесения тонального крема. Чем больше влаги вберёт в себя спонж, тем прозрачнее получится покрытие. Соответственно, чем лучше он отжат, тем плотнее ляжет тон. Даже когда вы используете спонж для пудровых текстур, он должен быть слегка влажным. Это поможет сэкономить не только количество наносимого продукта, но и время на его растушёвку.
Если же спонж совсем слабо отжать, то тон ляжет отвратительно — мокрыми пятнами по всему лицу. Чтобы этого избежать, после того, как вы его намочили, оберните спонж бумажным полотенцем и отожмите один раз. Так он станет идеально влажным.
Так же важно сначала нанести небольшое количество средства на палетку или руку и только потом погружать в него губку и распределять продукт по коже. Наносить средство прямо на спонж — ошибка, которая влечёт за собой больший его расход.
Можно распределить тональный по лицу кистью или пальцами (без растушёвки, просто перенести на кожу), а затем растушевать спонжем.
Средства следует наносить на кожу лёгкими похлопывающими, вбивающими движениями спонжа, а не размазывая по лицу. Благодаря такому нанесению тон идеально сольётся с вашим оттенком, создавая эффект второй кожи.
Если же тональное средство распределять по лицу скользящими, размазывающими движениями, то спонж будет наносить и тут же стирать только что нанесённый слой. Так вы потратите на макияж больше времени и самого тонального, ведь спонж будет впитывать больше средства, чем обычно.
Если вы пользуетесь кремовыми или жидкими средствами для контурирования, или наносите кремовые румяна, то лучше сначала растушевать все тёмные продукты, затем консилер и только потом хайлайтер. Таким образом макияж не будет выглядеть грязным.
Чтобы нанести тени, совсем слегка увлажните спонж спреем, проведите острым кончиком по поверхности сухих теней и растушуйте по веку. Ни кисть, ни аппликатор не дают такого ровного нанесения.
При закреплении макияжа также можно использовать спонж, а не кисть. Так вы сможете нанести пудру ровным слоем, а кожа впитает столько, сколько нужно. Оставьте пудру на пару минут, а затем легко смахните кистью.
Как видите, в правильном использовании чудо-яичка нет ничего сложного. Но чтобы стабильно получать отличный результат, важно заботиться о состоянии бьюти-блендера.
Как мыть бьюти-блендер
Для мытья спонжей можно использовать шампуни, гели или мыло: то, что у вас имеется. Также есть специальные средства для очищения кистей и спонжей. Тут уже решать только вам, нужно ли тратиться на специальный уход или обойтись тем, что под рукой. Важно только одно: не использовать слишком агрессивные, вроде средств для стирки и мытья посуды, и те, которые содержат спирт, ацетон и кислоты. Самым деликатным бюджетным средством будет детское мыло.
Чтобы помыть спонж мылом, аккуратно водите им с разных сторон по мылу под струёй воды. Затем слегка отжимайте. Так повторите несколько раз, пока при отжиме не будет течь чистая вода.
Спонж хорошо очистит растительное масло. Можно взять гидрофильное или оливковое. В миску предварительно налейте воду и растворите в ней шампунь или гель для душа. В ладонь налейте масло и обмакните в нём спонж со всех сторон. Сжимайте и разжимайте его несколько раз в руке, затем промойте в подготовленной ёмкости и сполосните чистой водой.
Не нужно сильно тереть по спонжу пальцами и тем более ногтями: так вы его повредите и он быстро рассыплется, не отслужив положенного срока. Движения должны быть лёгкими поглаживающими и массирующими: просто мочим и отжимаем. По той же причине не стоит использовать какие-либо щётки, даже силиконовые.
Оригинал и аналог: есть ли разница?
Оригинальное яичко довольно дорогое (на официальном сайте 20$) и многие считают, что оно не оправдывает свою стоимость. А если учесть рекомендации по его замене каждые 3 месяца, кто-то просто не сможет позволить себе такую роскошь.
Однако, у многих бьюти-блендер используется по пол года и больше. Если аккуратно его использовать, держать чистым и он не начал рассыпаться, то почему бы и нет? В конце концов, по сути ведь это просто губка…
Сейчас в продаже имеется огромное количество спонжей для макияжа разных форм, в том числе и в форме яйца. И так как бьюти-блендер произведён не с помощью каких-то космических нанотехнологий, вполне возможно найти ему более дешёвую замену у других производителей. Не обязательно, что аналоги будут намного хуже. Но также стоит понимать, что совсем дешёвые спонжи не смогут удивить хорошим качеством и результатом.
При выборе спонжа обращайте внимание на следующее:
Качественный спонж тот, который:
Соблюдайте все правила использования спонжа и вы всегда сможете впечатлить безупречным макияжем.