Рататуй – французский шедевр из овощей

0 0

Рататуй – французский шедевр из овощей

Рататуй – это изысканное овощное рагу, пришедшее к нам из солнечной Прованса. Оно объединяет все дары южно-французских огородов – баклажаны, перец, лук, помидоры, чеснок и множество прованских трав. У этого нежного овощного симфонии интересная история.

Рататуй – французский шедевр из овощей

Исторические корни рататуя

Название блюда происходит от французского глагола “ratatiner” – “рататуировать, сморщивать”. Именно так выглядят овощи, приготовленные в этом рагу – слегка сморщенные и пропитанные прованским солнцем.

Рецепт рататуя зародился в XVIII веке в Провансе – солнечном южном регионе Франции. Крестьяне готовили его из обильного урожая разноцветных овощей со своих полей, добавляя прованские травы.

Со временем рецепт обрел популярность во всей Франции и за ее пределами. В XX веке рататуй стал одним из символов французской кухни и любимым овощным блюдом во всем мире.

Особую славу рататую принес мультфильм Pixar “Рататуй”, где главный герой – крыса Реми мечтает стать настоящим поваром и готовит это французское блюдо.

Классический рецепт прованского рататуя

Чтобы приготовить этот шедевр овощной кухни, нам потребуются:

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • прованские травы (тимьян, розмарин, лаванда)
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками. Кабачки — ломтиками. Перец — соломкой.
  2. Лук мелко порубить. Помидоры — дольками. Чеснок измельчить.
  3. В сковороде разогреть масло. Обжарить овощи по 2-3 минуты с каждой стороны. Солить по вкусу.
  4. Выложить овощи в глубокий противень, чередуя слоями. Посыпать травами.
  5. Запекать в духовке при 180°С около 40 минут до мягкости.
  6. Подавать рататуй горячим, по желанию полив оливковым маслом. Дополнить багетом.

Это провансальское лето на тарелке станет праздником для вашего стола. Рататуй подходит как отдельное основное блюдо на ужин или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Рататуй – это настоящее произведение искусства французской кухни. Готовя его по аутентичному рецепту с прованскими травами, вы сможете окунуться в атмосферу солнечной Прованса.

Рататуй – французский шедевр из овощей


Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]
class='yasr-vv-bottom-container' style='display:none'>

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.