Соусы к первым и вторым блюдам

0 11


					Соусы к первым и вторым блюдам

Фото староанглийского соуса и песто из базилика

Староанглийский соус

Соус подается к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • 1 большой апельсин
  • 150 г черносмородинового желе
  • 4 ст. л. портвейна
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • щепотка белого перца
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Срежьте с апельсина тонкие полоски цедры, из апельсина выжмите сок. Смородиновое желе прогрейте на небольшом огне, чтобы оно стало жидким.

    Соедините желе, портвейн, апельсиновый сок и цедру, добавьте хрен, горчицу, сахар, соль, перец и перемешайте.

    Соус поставьте в холодильник на 1 час.

    Песто из базилика

    Добавляется в супы, пасту и ризотто.

    Ингредиенты:

  • большой пучок зеленого базилика
  • 30 г очищенных кедровых орехов
  • 50 г тертого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100-120 мл оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Отделите от стеблей листья базилика и положите в ступку или блендер. Влейте лимонный сок, оливковое масло, добавьте сыр, кедровые орехи и чеснок, посолите и поперчите.

    Измельчите до однородной массы.

    
					Соусы к первым и вторым блюдам

    Песто из мяты

    Подходит к овощам, вторым блюдам из морепродуктов и рыбы, к индейке и курице.

    Ингредиенты:

  • большой пучок мяты
  • 50 г очищенных фисташек
  • стручок зеленого чили
  • 100 г сыра пекорино
  • 150 мл оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Отделите от стеблей листочки мяты. Очистите от семян и крупно нарежьте чили. Положите в ступку или блендер мяту с чили, фисташки и сыр, влейте масло, посолите и поперчите.

    Все измельчите до однородности.

    Медово-грибной соус

    Подается к рыбе.

    Ингредиенты:

  • 200 г вешенок
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек тимьяна
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Мелко нарежьте вешенки. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы, помешивая, 5 минут. Добавьте мед, лимонный сок, уксус и листочки тимьяна. Готовьте до загустения 5-7 минут.

    Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в соус. Посолите, поперчите и прогрейте. Подавайте горячим.

    
					Соусы к первым и вторым блюдам

    Соус из запеченного перца

    Подойдет к любым блюдам.

    Ингредиенты:

  • 4 больших сладких красных перца
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Смажьте перцы маслом и положите под гриль. Запекайте до черных подпалин, переложите в пакет на 15 минут.

    Очистите перец от семян и кожицы.

    Положите очищенные перцы в блендер, добавьте лимонный сок, масло, соль, перец. Взбейте до однородности.

    Соус болоньезе

    Имеет насыщенный и мягкий мясной вкус.

    Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 охотничьи колбаски
  • 300 мл красного сухого вина
  • 400 г протертых помидоров
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 2-3 веточки базилика
  • оливковое масло
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Потушите овощи в масле 5 минут. Добавьте фарш и жарьте на сильном огне, разбивая комки, 5 минут. Добавьте нарезанные кружочками колбаски.

    Влейте вино, добавьте помидоры, соль, перец, сахар, доведите до кипения. Добавьте измельченный базилик, готовьте на минимальном огне под крышкой, помешивая, 1 час.

    Чатни из цукини

    Подаются к рису, свинине, курице.

    Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 цукини
  • 2 сладких перца
  • 400 г протертых помидоров
  • 1 ч. л. табаско
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • маленький пучок кинзы
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Все овощи нарежьте мелкими кубиками и положите в сотейник. Измельчите кинзу и добавьте к овощам вместе с помидорами, табаско и вустерским соусом.

    Приправьте сахаром, посолите, поперчите и готовьте на маленьком огне под крышкой, помешивая, 30 минут.

    Подавайте холодным.

    Чатни из яблок

    Подаются с рисом.

    Ингредиенты:

  • 4 сладких яблока
  • 1 большая луковица
  • 50 г изюма
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 см свежего имбиря
  • щепотка кайенского перца
  • Приготовление:

    Очистите яблоки, лук и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и имбирь мелко порубите. Все сложите в сотейник, добавьте изюм и сахар, влейте уксус и вино.

    Приправьте семенами горчицы и перцем, накройте крышкой и готовьте на самом медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.

    Перед подачей подержите 1 день в холодильнике.

    
					Соусы к первым и вторым блюдам

    Соус из копченого лосося

    Идеален к блюдам из картофеля, пасте, рису.

    Ингредиенты:

  • 300 г подкопченного лосося
  • 2 луковицы шалота
  • 100 мл шампанского
  • 150 мл овощного бульона или воды
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, молотый черный перец, шнитт-лук, базилик
  • Приготовление:

    Удалите из лосося мелкие косточки и нарежьте филе узкими длинными полосками. Шнитт-лук и базилик мелко нарежьте. Влейте в сотейник 100 мл бульона, шампанское, сливки и нагрейте почти до кипения.

    Мелко нарежьте шалот и потушите до мягкости в масле около 5 минут. Всыпьте в сковороду муку и перемешайте. Добавьте оставшийся бульон, размешайте, чтобы не осталось комков.

    Влейте в сотейник мучную заправку и готовьте на маленьком огне, помешивая, 5 минут. Добавьте кусочки лосося, посолите, влейте лимонный сок, поперчите и прогрейте 2-3 минуты, не допуская интенсивного кипения.

    Перед подачей добавьте шнитт-лук и базилик.

    Арахисовый соус

    Подчеркнет вкус любого блюда из птицы.

    Ингредиенты:

  • 200 г арахисовой пасты без кусочков
  • 200 мл любого бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили
  • Приготовление:

    Чеснок мелко порубите. Соедините арахисовую пасту, чеснок, мед, чили и влейте бульон. Перемешайте.

    На слабом огне доведите до кипения, снимите с огня и подавайте, чуть остудив.

    Соус бешамель

    Этот соус превращает блюда из овощей, мяса или птицы в настоящее лакомство. Также, он может использоваться как основа для других соусов.

    Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте на медленном огне, непрерывно помешивая, 2 минуты. В другую кастрюлю налейте молоко, добавьте лавровый лист и подогрейте, не доводя до кипения.

    Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко в смесь масла с мукой. Посолите и доведите до кипения при постоянном помешивании. Приправьте перцем и мускатным орехом, готовьте 1-2 минуты.

    Соус из тыквы с розмарином

    Ингредиенты:

  • 300 мл куриного бульона
  • 400 г тыквы
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. бренди
  • 1 веточка розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Очистите тыкву и нарежьте кусочками. Чеснок измельчите. Лук-шалот очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло и потушите лук до мягкости 5-7 минут. Добавьте тыкву, чеснок, целую веточку розмарина и обжарьте на сильном огне, быстро перемешивая, 2 минуты.

    Влейте бульон, посолите и поперчите. Убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой 15 минут. Удалите розмарин и взбейте соус блендером. Влейте бренди и сливки, перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения.

    
					Соусы к первым и вторым блюдам

    Свекольный соус с хумусом

    Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 200 г готового хумуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Свеклу, не очищая, сварите на пару до мягкости, 50-60 минут. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.

    Очистите и мелко порежьте лук, чеснок и обжарьте на оливковом масле 2 минуты.

    Положите свеклу, хумус, лимонный сок, лук, чеснок в чашу блендера и взбейте в пюре. Посолите и поперчите. Перемешайте.

    Подавайте охлажденным.

    Домашний кетчуп

    Ингредиенты:

  • 300 мл томатного пюре
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • несколько капель табаско
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. томатного сока
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Томатное пюре положите в сотейник. Очистите чеснок, измельчите, добавьте в сотейник. Поставьте сотейник на маленький огонь и влейте уксус, табаско, вустерский соус, приправьте солью, перцем и сахаром. Доведите до кипения.

    Соедините томатный сок или воду с кукурузным крахмалом, перемешайте и влейте тонкой струйкой в сотейник, постоянно помешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Переложите в стеклянную посуду и оставьте на 12 часов.

    Сальса из помидоров с чили

    Подается холодной.

    Ингредиенты:

  • 3 спелых помидора
  • 1 красная луковица
  • 1 зеленый перец чили
  • 1 лайм
  • 3 филе анчоусов
  • 3 веточки кинзы
  • 3 веточки мяты
  • 3 веточки орегано
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    На помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Удалите семена, мякоть измельчите.

    Луковицу мелко нарежьте. Филе анчоусов разомните вилкой. Из лайма выжмите сок. Отделите листочки трав от стеблей и мелко нарежьте. Все соедините в миске, посолите, поперчите и перемешайте.

    Оставьте настаиваться на 1 час.

    Дип из белой фасоли

    Можно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к птице или дополнение к сваренным овощам.

    Ингредиенты:

  • 400 г консервированной белой фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пучок петрушки
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • щепотка молотой кинзы
  • соль, молотый черный перец
  • Приготовление:

    Отделите листья петрушки от стеблей. Из банки с фасолью слейте жидкость. Мелко нарежьте чеснок.

    Соедините фасоль, петрушку, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и взбейте в блендере. Посолите и поперчите, добавьте кинзу.

    Дайте настояться 30 минут.

    Источник

    Оцените статью!
    [Общее: 0 Средний: 0]

    Оставьте ответ