Башкирский чак-чак
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Чак-чак — это национальное башкирское блюдо, вкуснейший десерт, который состоит из кусочков теста, обжаренных во фритюре и перемешанных с медовым сиропом. Готовится просто, а съедается мгновенно!
Описание приготовления:
Чак-чак — это отличная замена привычному нам торту. Можно украсить готовый чак-чак дроблеными орехами. Обязательно берите рецепт на заметку!
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мука Блюдо: Десерты / Чак-чак География кухни: Русская кухня / Башкирская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Мука 300 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Сахар 100 Грамм
- Мед 150 Грамм (жидкий)
- Растительное масло 300 Миллилитров
- Соль 1/2 Чайных ложки
Количество порций 4
Калорийность
483 ккал
Калорийность
5 г
Белки
31 г
Жиры
41 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Башкирский чак-чак»
Все ингредиенты удобнее всего выложить на стол сразу.
В просторную миску высыпите всю муку, добавьте соль, вбейте яйца.
Замесите тесто, не прилипающее к рукам, округлите его, оберните пищевой пленкой и позвольте ему отдохнуть в течение часа на кухонном столе.
Затем тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной в 1-2 мм. Нарежьте на полосы.
Полосы нарежьте соломкой.
В сотейнике с толстым дном разогрейте на среднем огне 300 мл. растительного масла и обжаривайте порциями соломку из теста до золотистого цвета.
Затем обжаренное тесто шумовкой выкладывайте в просторную миску.
Приготовьте медовый сироп. В сотейник выложите весь сахар и добавьте мед. На маленьком огне, постоянно помешивая ложкой, не доводя до кипения, дождитесь полного растворения сахара.
Затем горячий медовый сироп залейте (лучше всего небольшими порциями) в миску к обжаренным кусочкам теста. Всю эту массу выложите на плоское блюдо и увлажненными руками, придавливая, сформируйте горку. Подавайте к столу. Приятного аппетита!