Как почистить сковороду от нагара и сделать так, чтобы к ней ничего не прилипало. Рецепты ещё моей бабушки
Сейчас в продаже столько сковородок, что теряешься, какую выбрать. На всех написано, чудо-сковорода, тефлоновое, керамическое или еще невесть какое покрытие, которое будет жарить наилучшим образом.
Да, первое время такие сковородки и правда показывают себя с лучшей стороны, но хватает ее на год, два. Со временем это покрытие тускнеет, и еда начинает пригорать. Вычистить сковороду практически невозможно, покрытие портится и стирается.
Вот старые советские сковородки — другое дело. Служат годами, даже десятилетиями, и несмотря на толстый нагар жарят все подряд. После чистки становятся почти новыми. Только надо ее не запускать, а своевременно чистить. И еда в них получается другая, более вкусная, с золотистой корочкой.
Конечно, я пользуюсь современными сковородками, но парочку старых имею. Вот сегодня жарила котлеты на двух сковородках разных поколений. Однозначно, на старой сковороде они получились более аппетитные, упругие, румяные. На современной тоже поджарились, но как бы размазанные получились.
Есть разные способы почистить старинную сковороду. Самый проверенный бабушкин способ — прокалить ее песком. Насыпаешь песок по самый верх и прожариваешь на медленном огне. После этого нагар хорошо счищается ножом, полностью.
Сегодня решила почистить сковородку другим способом из интернета, который называется «Два стакана».
Для этого надо взять 1 стакан кальцинированной соды и 1 стакан антижира из Магнит косметик или Фикс Прайса. Все это заливаем водой, примерно 10 литров, и кипятим на медленном огне.
Сначала положила одну сковородку, потом другую и еще кое-какую посуду.
Кипятила примерно 2 часа. После этого нагар размягчился. Особенно верхний слой. Но все равно пришлось тереть металлической губкой и металлической щеткой.
Промежуточный результат.
В результате одна сковородка очистилась полностью, на второй остались неочищенные места. Но все равно результат положительный.
Теперь, чтобы на чистых сковородках не пригорала еда, надо сделать их антипригарными. Для этого буду использовать народное средство. Завтра прокалю на них соль, пока она не станет коричневой. После этого на сухую очищенную сковороду налью растительное масло и опять прокалю. Снова салфетками вытру жир насухо и сковородки будут готовы к применению.
Требуется время, чтобы почистить сковородки, но этого результата хватит надолго, на год точно.