Пасха простая
Время приготовления: 2 ч.
Нежная и сочная творожная пасха — обязательный сладкий завтрак для светлого пасхального воскресенья! В нее добавляют сухофрукты и ягоды, цукаты и орехи, шоколад.
Описание приготовления:
Для творожной пасхи используют мягкий творог любой жирности, сметану, различные сладкие добавки и специи, цитрусовые цедры. Выбирайте жирный творог либо же нежирный творог с добавлением сливочного масла. Десерт должен получиться мягким, нежным на вкус, как мороженое. Обязательно подавать пасху к столу охлажденной.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог
Состав / Ингредиенты:
- Изюм 60 грамм
- Творог 350 грамм (высокой жирности)
- Сметана 100 мл
- Сгущенное молоко 50 мл
- Сахар 70 грамм
- Желток куриного яйца 2 штуки
Количество порций 4
Калорийность
244 ккал
Калорийность
4 г
Белки
19 г
Жиры
23 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Пасха простая»
Подготовьте указанные продукты, извлеките их из холодильника за полчаса перед началом приготовления. Если творог и сметана не достаточно жирные, то используйте и сливочное масло — 50 грамм.
Разделите куриные яйца на желтки и белки, белки в этом рецепте не используются.
В пиалу или миску с желтками добавьте треть сахарного песка и поместите емкость на водяную баню. Это может быть ковш или кастрюля с узким отверстием.
Взбейте желтки с сахаром в пышную пену до побеления, быстро орудуя венчиком, чтобы желтки не заварились. Сахар должен раствориться.
Творог выложите в глубокую емкость и добавьте туда же сгущенное молоко, остаток сахарного песка. По желанию можно всыпать немного ванильного сахара и влить лимонный сок.
Добавьте заваренные желтки и все тщательно перетрите вилкой или отпюрируйте погружным блендером.
Последними добавьте изюм (его можно заранее пропарить в кипятке, если любите мягкие сухофрукты) и сметану любой жирности. Еще раз хорошенько перемешайте всю массу.
Выложите форму для пасхи дном вверх и застелите ее двойным слоем марли. Выложите в форму треть творожной массы и прижмите ее вилкой, чтобы не образовались пустоты. Затем снова треть и снова немного утрамбуйте, подровняйте. Выложите оставшуюся массу и несколько раз аккуратно стукните формой об тарелку.
Заверните концы марли наверх и поместите пасху в холодильник минимум на 1 час, а лучше — до утра. По желанию — можно сверху разместить гнет.
После охлаждения разверните концы марли и форму переверните на тарелку. Потяните за марлю и творожная пасха сама выпадет на тарелку из формы.
Украсьте ее изюмом, сухофруктами, ягодами и т.д. Подайте к столу с чаем, кофе, латте или капучино. Светлого вам воскресения!