Подборка быстрых рецептов с КУРИЦЕЙ
Хотите порадовать родных чем-то новеньким? Хотите отдохнуть от привычной куриной лапши и салата «Цезарь»? Предлагаем вашему вниманию подборку нетривиальных и, главное, вкуснейших блюд с курицей, которые вы легко сможете приготовить дома, следуя знаменитейшим рецептам поваров мирового класса.
1. Соте из курицы и брокколи по-английски
Для 4 порций необходимо:
Для курицы:
- 450гр. куриных грудок (без костей и без кожицы)
- 4-5 веточек итальянской петрушки
- 3-4 веточки тимьяна или орегано
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка поваренной или морской соли
- 1 чайная ложка черного перца
Для соте:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 450гр. соцветий брокколи
- 2 зубчика чеснока (измельчите)
- 1/2 чашки светлого изюма
- 1 чайная ложка кисло-сладкого соуса (например, отлично подойдет «Вустерширский»)
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1/4 чайной ложки поваренной или морской соли и свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить:
- Ополосните куриные грудки в холодной воде. Среднюю кастрюлю наполовину залейте водой и добавьте зелень, лавровый лист, чеснок, соль и перец. Доведите воду до кипения и положите куриные грудки.
- Затем, варите на медленном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и держите курицу в горячей воде еще 15-20 минут.
- Вынув грудку из воды, порвите ее на небольшие кусочки, отложите остывать.
- Для того чтоб приготовить брокколи, нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте масло и положите брокколи, налейте немного воды. Тушите от 3 до 5 минут. После добавьте чеснок, изюм, кисло-сладкий соус, яблочный уксус и приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите еще около минуты, а затем бросьте в соте цыпленка и оставьте на огне еще на 1-3 минуты. Подавайте теплым или комнатной температуры.
2. Куриный суп с картофелем и беконом
Для 4 порций необходимо:
- 4 ломтика бекона (нарезать на 3 см кусочки)
- 1/2 среднего лука (нарезать кубиками)
- 1 чайная ложка крупно нарезанного свежего розмарина
- 5 чашек куриного бульона
- 200 гр. красного картофеля (нарезать небольшими дольками)
- 2 чайные ложки кисло-сладкого соуса
- 1 чашка вареной курицы (нарезать кубиками или натереть)
- поваренная или морская соль, по вкусу
- свежемолотый черный перец, по вкусу
Как готовить:
- Поджарьте бекон до хрустящей корочки на среднем огне. Добавьте лук и розмарин и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, это займет около 3 минут.
- В средней кастрюле разогрейте куриный бульон. Добавьте картофель, кисло-сладкий соус и вареную курицу. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите около 10 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте суп горячим.
3. Цыпленок генерала Цо
Для 4 порций необходимо:
- половина чайной ложки кунжутного масла
- 1 белок большого яйца
- 1/4 чашки + 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/4 чашки + 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 450 гр куриных бедер без костей (очистить от кожи и жира и нарезать небольшими кусками)
- 1 чашка куриного бульона
- 1 чайная ложка чили-чесночного соуса
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки свежего имбиря (очень мелко нарезать)
- 2 больших зубчика чеснока, измельчить
- зеленый лук, тонко нарезанный
- парочка брокколи и белый рис, для сервировки
Как готовить:
- В средней миске смешайте кунжутное масло с яичным белком, 1 столовой ложкой соевого соуса и 1/4 чашки кукурузного крахмала. Затем в соус поместите курицу, перемешайте и оставьте так, чтобы курицу полностью покрывал соус. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
- Между тем, в небольшой миске, взбейте куриный бульон с чили-чесночным соусом, сахаром и оставшейся 1/4 чашки соевого соуса, затем добавьте 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте.
- В большой кастрюле разогрейте столовую ложку масла. Добавьте имбирь и чеснок, варите на сильном огне до появления аромата, около 1 минуты. Размешайте бульонную смесь, добавьте её в кастрюлю и варите до тех пор, пока не загустеет, около 3 минут. Томите соус на медленном огне, чтобы он оставался теплым.
- В большую, глубокую сковороду налейте масло так, чтоб оно покрывало всю плоскость на 0,8 см. Разогрейте масло до кипения. Осторожно положите курицу и жарьте на сильном огне, поворачивая один или два раза. Поджарьте до очень румяной корочки, около 4 минут. Положите курицу на бумажные полотенца или салфетки, для того чтобы избавиться от излишков масла. И быстро поместите в соус вместе с зеленым луком. Поджарьте кусочек в течение 30 секунд. Курица должна быть покрыта соусом со всех сторон равномерно. Подавайте сразу же. Для гарнира лучше всего подойдет брокколи и рис, приготовленные на пару.
4. Куриные грудки с розмарином и тимьяном
Для 4 порций необходимо:
- 4 большие веточки розмарина
- 4 большие веточки тимьяна
- 2 куриные грудки на косточке (избавиться от кожицы, разрезать на половинки)
- 1/2 чайной ложки измельченного красного перца
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чашки куриного бульона
- 1 чайную ложку муки смешать с 2 чайными ложками воды
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 200 ° С. Положите веточки розмарина и тимьяна на каждую куриную грудку. Посыпьте курицу измельченным красным перцем и приправьте солью и черным перцем.
- В большой антипригарной, жаростойкой сковороде, разогрейте оливковое масло. Положите на сковороду куриные грудки травяной стороной вниз и жарьте на умеренном огне, пока не подрумянится, около 6-8 минут. Посыпьте курицу солью и черным перцем. Перенесите сковороду в духовку и выпекайте курицу в течение 20 минут до тех пор, пока сок не станет прозрачным (проверьте, чтобы нож легко прошел сквозь грудку).
- Извлеките сковороду из духовки, слейте весь жир, затем залейте курицу бульоном и тушите на сильном огне, удаляя пенку. Взбейте муку в воде и добавьте смесь в сковороду. Тушите бульон пока не загустеет, это займет примерно 1 минуту. Слейте получившийся соус в миску и перед подачей полейте теплым соусом. Подавайте курицу с овощами, грибами или салатом.
5. Куриная запеканка по-мексикански
Для 4 порций необходимо:
- 3 куриные грудки (немного отбить и поделить на небольшие кусочки)
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/4 чайной ложки молотого красного перца
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки соли и черного перца
- 1/2 чашки жареной кукурузы
- две веточки зеленого лука (нарезать)
- 250 гр. соуса энчилада
- 1/4 стакана сметаны
- кукурузные лепешки
- 2 стакана тертого полумягкого сыра
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 200 ° C. Выберите подходящую для запеканки посуду, распылите по её поверхности немного воды.
- В большой миске смешайте курицу, тмин, молотый красный перец, чесночный порошок, кукурузу и зеленый лук. Приправьте солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешайте.
- В маленькой миске смешайте соус энчилада и сметану до однородной массы. Положите мексиканскую лепешку в подготовленную форму для выпечки. Выложите половину куриной смеси, посыпьте 1/3 сыра и половиной соуса энчилада. Положите следующим слоем лепешку и повторите все действия. Последний слой посыпьте оставшимся сыром.
- Накройте блюдо фольгой и выпекайте около 30 минут. Затем уберите фольгу и оставьте выпекаться, пока сыр не начнет пузыриться и не подрумянится. Остудите в течение 10 минут. Порежьте и подавайте порционно. Украсьте зеленым луком перед подачей на стол.
6. Классическая курочка терияки
Для 4 порций необходимо:
- 1 чашка куриного бульона
- 1/3 чашки соевого соуса
- 1/3 стакана сахара
- 2 столовые ложки мирина (сладкое рисовое вино)
- 2 столовые ложки саке
* все это нужно для того, чтобы самостоятельно приготовить соус терияки, но в любом супермаркете вы можете найти бутылочку уже готового соуса.
- 200 гр. Куриных грудок, без кожи и без костей (слегка отбейте)
- соль и перец по вкусу
- кунжут
- 2 столовые ложки рапсового масла
- 2 больших итальянских острых перца, нарезать 3см полосы
- рис, приготовленный на пару или сваренный в специальных пакетиках
Как готовить:
- В средней кастрюле, смешайте куриный бульон, соевый соус, сахар, мирин и саке. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь и на умеренном варите, пока соус терияки не станет сиропообразным, это займет около 20 минут.
- Между тем, натрите курицу солью и перцем. В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте курицу и жарьте на умеренном огне, переворачивая, пока курица не подрумянится с каждой стороны, от 8 до 9 минут. Переложите курицу на тарелку и дайте чуть-чуть остыть в течение 5 минут.
- Протрите сковороду. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла и доведите до кипения. Положите перец и жарьте на сильном огне, помешивая, пока он не обжарится до румянца и не появится характерный аромат, это займет около 3 минут. Переложите перец на тарелку. Нарежьте куриные грудки поперек и положите поверх перца. Полейте курицу соусом и посыпьте кунжутом. Подавайте вместе с рисом.
* Если вы хотите, чтоб курица пропиталась соусом терияки, то вы можете обжарить её в соусе в течение 2 минут.
7. Индийские сэндвичи с курицей
Для 4 порций необходимо:
- 3/4 чашки простого цельномолочного йогурта
- 3/4 чашки чатни из манго
- 2 столовые ложки свежего сока лайма
- 2 чайные ложки мягкого порошка карри
- 1 маленький цыпленок гриль или вареный, можно также использовать куриный рулет
- зеленый лук, тонко нарезанный
- 1/2 чашки листьев кинзы (крупно нарезать)
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- 1 чашка листьев молодой рукколы
- 4 свежие пшеничные или гречишные булочки для сэндвичей
Как готовить:
- В кухонном комбайне смешайте, йогурт, чатни, сок лайма и карри, но помните, что не нужно добиваться однородной массы.
- Переложите смесь в миску среднего размера, затем добавьте курицу, порезанную на небольшие кусочки, зеленый лук и кинзу.
- Хорошенько перемешайте и приправьте солью и перцем.
- Положите рукколу на половинку булочки, затем положите поверх пару ложек куриной смеси и накройте второй половинкой.
- Готово!