Сладко и страшно! Самые сахарные продукты, которые мы считали безопасными

0 0

Сладко и страшно! Самые сахарные продукты, которые мы считали безопасными

Большое количество сахара в организме чревато серьезными проблемами. И речь идет не только о лишних килограммах, но и о такой серьезной болезни, как диабет, а также не менее опасных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Недаром же в народе сахарный песок прозвали «белой смертью».

Количество употребляемого сахара должно быть строго контролируемым. Но беда в том, что иногда коварная сахароза поджидает нас там, где ее уж точно никто не чает найти.

Каши быстрого приготовления

Вот и каши быстрого приготовления тоже грешат сахарозой. И если внимательно присмотреться к упаковке, потрудившись почитать состав чудо-кашек, то все моментально станет очевидным.

А чтобы окончательно убедиться в этом, можно сравнить обычную овсянку с «быстрорастворимым» продуктом.

Так, в 100 г классических хлопьев доля углеводов составляет 57 г, из которых на чистый сахар приходится всего 0,7 г. А вот в ста граммах овсянки быстрого приготовления массовая доля углеводов увеличена практически в полтора раза, соответственно, и сахарозы там будет намного больше.

Вот такая простая математика. И, стоит отметить, овсяный вариант «быстрорастворимых» каш еще не самый худший.

Зато популярные так называемые «диетические» завтраки, которые на самом деле к диетам не имеют никакого отношения, продолжают изобиловать сахаром. Речь идет о некоторых мюслях и сухих завтраках, которые, судя по составу, представляют собой микс из сахара, пальмового масла и непонятных хлопьев.

И, к сожалению, такой продукции на полках магазинов полным-полно. И даже волшебное слово «Фитнес» на упаковке абсолютно не спасает положение.

Сладко и страшно! Самые сахарные продукты, которые мы считали безопасными

Обезжиренные йогурты

Да-да. В этом продукте тоже полно сахара. Хотя, кто бы мог подумать, правда? И, как бы парадоксально это ни звучало, все дело именно в обезжиривании: в ходе этого процесса кисломолочный продукт теряет не только львиную долю своих полезных веществ, но и вкус.

После обезжиривания йогурт становится «никаким», а кто ж такое есть станет?

Вот и приходится производителям данной продукции извращаться, как только можно. Но, к сожалению, пока что велосипед никто не изобрел, поэтому в ход идут старые добрые помощники – усилители вкуса. А сахарозы там – не перечесть.

Сладко и страшно! Самые сахарные продукты, которые мы считали безопасными

Фруктовые соки и желе

Стоит ли говорить о том, что пакетированные соки являются такими же фруктовыми, как болото, в которое сбросили гнилые яблоки. Нет, определенная доля настоящего сока в них все же присутствует, но она ничтожно мала. К сожалению, содержимое пакета чаще всего представляет из себя воду, сахар, всевозможные усилители вкуса и консерванты.

Настоящие же соки имеют очень короткий срок годности. И чаще всего такие продукты продаются в стекле.

То же самое касается желе с фруктовым вкусом. Мало кто знает, что между этим продуктом и фруктовым желе есть принципиальная разница. В первом случае фруктами только пахнет, а в самом желе не содержится ничего полезного – сплошные ароматизаторы, усилители, красители и огромное количество сахара.

Сладко и страшно! Самые сахарные продукты, которые мы считали безопасными

Протеиновые батончики

И вот, казалось бы, где уж меньше всего ожидаешь сахара, так это в специализированном спортивном питании. Ан-нет!

В среднем, массовая доля белка в протеиновом батончике составляет около 20%, плюс-минус 5%. И это действительно много, но не стоит забывать еще и о 8%. А что же там?  — А там сахар. И пальмовое масло, куда ж сегодня без него!

Сладко и страшно! Самые сахарные продукты, которые мы считали безопасными

Соусы

Взять, хотя бы, те же соусы, которые неизменно занимают особое место на полке холодильника в любой семье. Между тем, согласно разным данным, в каждой такой банке содержание сахара колеблется от 10-15 до 30 процентов! Все зависит от вида.

Особенно много сахарозы можно найти в томатных продуктах, поскольку кислоту, которую неизбежно дают помидоры при переработке, очень сложно заглушить, в результате чего в ход идет сахар.

Конечно же, полностью отказываться от соусов не надо, ведь жевать сухую кашу или макароны тоже не вариант. Но ограничить их употребление все же стоит, помня о том, что максимальная рекомендуемая доза не должна превышать 2 ст л.

Сладко и страшно! Самые сахарные продукты, которые мы считали безопасными

Конечно же, все это носит весьма условный характер. Остались еще честные производители, которых качество их продукции волнует гораздо больше, чем количество поднятых на ней барышей. Но таких, к сожалению, мало. Поэтому тем, кто действительно озабочен своим здоровьем, следует взять в привычку внимательно читать этикетки, на которых обозначен состав содержимого еще до его приобретения.


Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.