Сладко и страшно! Самые сахарные продукты, которые мы считали безопасными
Большое количество сахара в организме чревато серьезными проблемами. И речь идет не только о лишних килограммах, но и о такой серьезной болезни, как диабет, а также не менее опасных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Недаром же в народе сахарный песок прозвали «белой смертью».
Количество употребляемого сахара должно быть строго контролируемым. Но беда в том, что иногда коварная сахароза поджидает нас там, где ее уж точно никто не чает найти.
Каши быстрого приготовления
Вот и каши быстрого приготовления тоже грешат сахарозой. И если внимательно присмотреться к упаковке, потрудившись почитать состав чудо-кашек, то все моментально станет очевидным.
А чтобы окончательно убедиться в этом, можно сравнить обычную овсянку с «быстрорастворимым» продуктом.
Так, в 100 г классических хлопьев доля углеводов составляет 57 г, из которых на чистый сахар приходится всего 0,7 г. А вот в ста граммах овсянки быстрого приготовления массовая доля углеводов увеличена практически в полтора раза, соответственно, и сахарозы там будет намного больше.
Вот такая простая математика. И, стоит отметить, овсяный вариант «быстрорастворимых» каш еще не самый худший.
Зато популярные так называемые «диетические» завтраки, которые на самом деле к диетам не имеют никакого отношения, продолжают изобиловать сахаром. Речь идет о некоторых мюслях и сухих завтраках, которые, судя по составу, представляют собой микс из сахара, пальмового масла и непонятных хлопьев.
И, к сожалению, такой продукции на полках магазинов полным-полно. И даже волшебное слово «Фитнес» на упаковке абсолютно не спасает положение.
Обезжиренные йогурты
Да-да. В этом продукте тоже полно сахара. Хотя, кто бы мог подумать, правда? И, как бы парадоксально это ни звучало, все дело именно в обезжиривании: в ходе этого процесса кисломолочный продукт теряет не только львиную долю своих полезных веществ, но и вкус.
После обезжиривания йогурт становится «никаким», а кто ж такое есть станет?
Вот и приходится производителям данной продукции извращаться, как только можно. Но, к сожалению, пока что велосипед никто не изобрел, поэтому в ход идут старые добрые помощники – усилители вкуса. А сахарозы там – не перечесть.
Фруктовые соки и желе
Стоит ли говорить о том, что пакетированные соки являются такими же фруктовыми, как болото, в которое сбросили гнилые яблоки. Нет, определенная доля настоящего сока в них все же присутствует, но она ничтожно мала. К сожалению, содержимое пакета чаще всего представляет из себя воду, сахар, всевозможные усилители вкуса и консерванты.
Настоящие же соки имеют очень короткий срок годности. И чаще всего такие продукты продаются в стекле.
То же самое касается желе с фруктовым вкусом. Мало кто знает, что между этим продуктом и фруктовым желе есть принципиальная разница. В первом случае фруктами только пахнет, а в самом желе не содержится ничего полезного – сплошные ароматизаторы, усилители, красители и огромное количество сахара.
Протеиновые батончики
И вот, казалось бы, где уж меньше всего ожидаешь сахара, так это в специализированном спортивном питании. Ан-нет!
В среднем, массовая доля белка в протеиновом батончике составляет около 20%, плюс-минус 5%. И это действительно много, но не стоит забывать еще и о 8%. А что же там? — А там сахар. И пальмовое масло, куда ж сегодня без него!
Соусы
Взять, хотя бы, те же соусы, которые неизменно занимают особое место на полке холодильника в любой семье. Между тем, согласно разным данным, в каждой такой банке содержание сахара колеблется от 10-15 до 30 процентов! Все зависит от вида.
Особенно много сахарозы можно найти в томатных продуктах, поскольку кислоту, которую неизбежно дают помидоры при переработке, очень сложно заглушить, в результате чего в ход идет сахар.
Конечно же, полностью отказываться от соусов не надо, ведь жевать сухую кашу или макароны тоже не вариант. Но ограничить их употребление все же стоит, помня о том, что максимальная рекомендуемая доза не должна превышать 2 ст л.
Конечно же, все это носит весьма условный характер. Остались еще честные производители, которых качество их продукции волнует гораздо больше, чем количество поднятых на ней барышей. Но таких, к сожалению, мало. Поэтому тем, кто действительно озабочен своим здоровьем, следует взять в привычку внимательно читать этикетки, на которых обозначен состав содержимого еще до его приобретения.