Моченые яблоки
Климат в нашей стране таков, что короткий период плодоношения сменяется длительными холодами. Именно поэтому большая роль отводится консервированию. Наряду с традиционными огурцами, помидорами, капустой и грибами, консервируют яблоки. У них даже свое название есть — моченые.
С древних времен яблоки солили в больших дубовых бочках, перекладывая каждый ряд соломой и заливали солодовым раствором. Современные реалии вносят свои коррективы — ни бочек, ни соломы современной хозяйке не найти. Но отказываться от идеи приготовить моченые яблоки не стоит, просто рецепт нужно немного адаптировать.
Выбор яблок
Для мочения подходит сразу несколько сортов яблок — Пепинка, Богатырь, Бабушкино. Но лидером, без сомнения, остается Антоновка. Яблоки для мочения должны полностью созреть, но в то же время падалицу использовать нельзя. Сорванные яблоки стоит уложить в тару и оставить в сарае на 1-2 недели. После этого яблоки перебирают, оставляя только идеальные плоды без повреждения, моют и вытирают.
Выбор тары
Как уже говорилось ранее, в бочках в наши дни яблоки не засаливает практически никто. Но в качестве альтернативы есть немало разнообразной тары. Если объем яблок небольшой, то отлично подойдут обычные 3х литровые банки. Кроме того можно воспользоваться кастрюлями. Только выбирать следует емкости из нержавейки или эмалированные, без повреждений.
И, наконец, третий вариант — пластиковые баки из пищевого пластика. В продаже имеются емкости разного размера, так что можно без труда подобрать ту, что подойдет лучше всего.
Классический рецепт яблок
Рецептов моченых яблок существует очень много. В них могут быть добавлены самые разные ингредиенты — горчица, ржаная мука, капуста или клюква. Однако если яблоки солят впервые, то лучше воспользоваться классическим рецептом.
На 5 кг яблок потребуется:
— соль — 3ч.л;
— сахар — 3ст.л;
— вода — 5-6 литров.