Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

0 0

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

Если, заглянув в эту подборку рецептов, нашлись те, которые мало что знают об этой крупе, то булгур – это пропаренная, а затем высушенная пшеница. Из булгура можно приготовить не только вкусные блюда, но и хорошо почистить желудок. Высокое содержание клетчатки помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

Булгур сочетается с мясом, морепродуктами и овощами. Готовится легко, а блюда получаются ароматные и приятные на вкус. Одним словом, если хочется на ужин чего-то «такого», но заморачиваться нет желания, рецепты из булгура – идеальный вариант.

Булгур в духовке с курицей и овощами

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

Булгур, приготовленный в духовке, получается очень рассыпчатый: крупинка к крупинке. Любители специй могут на свой вкус смело добавлять их в кашу. Булгур родом из Ближнего Востока, а там на специях не экономят. Пикантные ароматы только улучшат блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • булгур – 1 ст.;
  • теплая вода – 2 ст.;
  • куриные голени – 6-7 шт.;
  • сметана – 1ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа для курицы или паприка и куркума – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 40 г;
  • соль, перец.

Можно добавить болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек – любые овощи. С ними каша получается только лучше.

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

Рецепт приготовления булгура с фото:

1. Замаринуйте куриные ножки со сметаной, чесноком, специями и солью минут на 20.

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

2. За это время нарежьте лук, натрите морковь или порубите соломкой. Обжарьте вместе на сковороде 5 минут. По желанию можете добавить другие овощи.

3. Форму для выпечки смажьте маслом. Высыпьте булгур и залейте водой. Добавьте около 1 ч. л. соли.

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

4. Выложите сверху обжаренные овощи и куриные ножки в маринаде.

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

5. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

6. За 20 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте курочку тертым сыром. Перед подачей перемешайте и посыпьте свежей зеленью.

Булгур с овощами и креветками

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

Любите рис с креветками – разнообразьте меню и приготовьте креветки с булгуром. Не сомневайтесь – получится вкусное, ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • креветки (замороженные, очищенные) – 450 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • смесь прованских трав;

Рецепт приготовления пошагово:

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

  1. Разогрейте в сотейнике немного масла, всыпьте булгур и слегка обжарьте, периодически помешивая.
  2. Влейте воду, добавьте соль, перец, прованские травы. Закройте крышкой и варите на медленном огне 20-25 минут.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь и болгарский перец нарежьте соломкой.
  4. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук чеснок, морковь и болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавьте горох и жарьте еще минут 5.
  5. Креветки отдельно обжарьте на сливочном масле около трех минут. Посолите, поперчите.
  6. Готовый булгур смешайте с овощами и креветками. Можно посыпать зеленью.

Булгур с грибами и овощами

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

Минимум усилий, просто, вкусно и полезно. Булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому можно кушать тем, у кого сахарный диабет. А еще булгур богат на витамины группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы, снижают стресс и раздражительность. Поэтому после такого ужина или обеда настроение должно улучшиться.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • кукуруза – 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • куркума;

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи любым способом.
  2. Помойте и нарежьте грибы.
  3. Обжарьте вместе на оливковом масле на среднем огне лук, морковь, перец и грибы. Количество острого перца регулируйте на свой вкус.
  4. Затем добавьте булгур, соль и приправы. Перемешайте, залейте горячей водой. Готовьте на слабом огне 20-25 минут.

Как только булгур приготовится, откройте крышку, перемешайте. Через 5-10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат по-средиземноморски с булгуром

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

Это летний, сытный салатик, который можно подать как самостоятельное блюдо. Особенно он подходит тем, кто придерживается здорового питания. Булгур имеет калорийность выше, чем, например, гречка, но за сложные углеводы и полезные вещества советуют употреблять даже спортсменам.

Ингредиенты:

  • крупнозернистая крупа булгур – 1/2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зеленый лук;
  • оливки – 50 г;
  • оливковое масло – 1/4 ст.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сыр фета – 100 г;
  • свежая мята – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Чтобы сваренный булгур был рассыпчатым, используйте крупнозернистый – не измельченный. Залейте булгур водой в пропорции 1:2 и варите в соответствии с рекомендациями на упаковке. Посолите по вкусу.
  2. Когда булгур приготовится, откройте крышку, перемешайте и дайте остыть.
  3. Нарежьте для салата огурцы, помидоры, оливки, зеленый лук. Полейте оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Измельчите мяту и петрушку.
  5. Смешайте овощи с остывшим булгуром. Добавьте сыр фета, мяту, петрушку. Поперчите и доведите по вкусу солью.

Вместо оливкового масла салат можно заправлять греческим йогуртом. Приятного аппетита!


Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]
class='yasr-vv-bottom-container' style='display:none'>

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.