Анна Завтур – о сериале «Лихие» и работе в МДТ
На нашу съемку Анна приехала ранним поездом из Санкт-Петербурга — после репетиции «Чайки» в МДТ.
У меня, считай, уже прописка в «Сапсане» — минимум три-четыре раза в неделю мотаюсь между Питером и Москвой: со спектаклей — на съемки, со съемок — на репетиции. Живу на два города. Так что проводники меня уже приветствуют как родную, — смеется актриса.
А я слышала, руководитель МДТ Лев Додин не любит отпускать своих артистов сниматься в кино…
Все так. Но, думаю, он всегда еще и на режиссеров смотрит. Когда Юрий Быков утвердил меня на роль Лизы в «Лихих», Лев Абрамович легко отпустил, сказал: «Поздравляю, ты будешь работать с большим режиссером!».
«Лихие» — еще одна история про 90-е. Чем она тебя заинтересовала?
«Лихие» — это жесткая история, хищная, построенная на животных инстинктах. Быков в таких темах, как мне кажется, чувствует себя как рыба в воде. 90-е — это не просто темное время, это настоящий трэш. Такой социальный эксперимент — до какой степени бесчеловечности можно дойти. Сам Юра говорит, что для него этот сериал — история о разрушении семьи, которая живет в то время, когда ради какого-то уровня комфорта нужно идти на очень большие компромиссы с собой. По сюжету отец воспитывает из сына киллера, убийцу. А я играю жену этого парня. Моя Лиза — девушка с непростой судьбой. В прошлом она пережила насилие, уехала из города в Санкт-Петербург, где отучилась на тату-мастера, а потом вернулась вся в татуировках, чтобы ухаживать за больной матерью. У меня были сомнения: могла ли она быть настолько татуированной девчонкой. Мне казалось, что в те годы тату были только у тех, кто сидел. На первой же примерке костюмов я подошла с этим вопросом к Юре, и он объяснил, что мы сочиняем свой мир, это художественное видение, ощущение времени. Я сформулировала для себя, что это такой комикс про 90-е. Но в основе «Лихих» — реальные события, происходившие Хабаровске. Наши продюсеры Даня Ипполитов и Иван Самохвалов даже встречались с прототипом персонажа Жени (играет Егор Кенжаметов). Помню, Даня рассказывал, что увидел поникшего, сильно уставшего 40-летнего мужчину. Но когда он стал рассказывать о том времени, то преобразился, ожил. Несмотря на весь пережитый кошмар, настоящая жизнь для него была тогда, когда они ходили по лезвию бритвы.
Есть черты, которые роднят тебя с героиней?
Мы на съемках шутили, что у Лизы всего три режима существования — она либо орет, либо плачет, либо ее насилуют. Такие эмоциональные качели были! Когда готовилась к роли, у меня была розовая тетрадочка, в которую я делала пометки о своей Лизе — такая актерская кухня. И вот в какой-то момент я вдруг осознала, что меня роднит с героиней. В годы театрального студенчества у меня тоже был опыт столкновения с абьюзом. Этим проектом я, можно сказать, закрыла свою личную драму.
И какой сделала вывод?
Никогда больше не ввязываться в зависимые отношения. И не встречаться с актерами. Поэтому мой мужчина — режиссер. (Смеется)
Со Стасом Ивановым вы вместе уже несколько лет…
Я восхищаюсь его талантом. Он большой художник! Встретила его и успокоилась: теперь есть кому быть главным. В этом плане я абсолютная антифеминистка. Считаю, что искусством правят мужчины, а я согласна талантливо это искусство украшать. В Стасе я нашла абсолютно своего человека — он всегда рядом, понимает специфику профессии и мои сумасшедшие графики. Когда есть возможность, ездит со мной на съемки и в экспедиции. А бывает, что почти не видимся — за месяц можем два-три раза переночевать вместе, просто друг друга обнять в ночи. Это все очень сложно, но вместе с тем и весело — я по-другому себе отношения и не представляю. Мне кажется, мы все настолько больные в плане своего творчества, что людям других профессий с нами было бы просто невыносимо. Лев Абрамович, например, может в час ночи в театр на разговор вызвать. И это как объяснишь? А Стас не задает никаких вопросов — он все понимает.
Твой старший брат Никита ведь тоже связан с профессией. И во многом благодаря ему ты стала актрисой…
Да, он учился в Нью-Йоркской киноакадемии. К сожалению, пока режиссером не стал. Но я уверена, он до этого еще обязательно дорастет. В детстве мы с Никитой снимали смешные скетчи. Мне было 8, ему 12. И в этих роликах я всегда исполняла роли каких-то отрицательных персонажей. Играть в это было весело: я ведь главная и единственная актриса! Но о том, чтобы стать кинозвездой, никогда не мечтала. У меня было множество других активностей. Мама видела во мне потенциал и пыталась раскрыть его с помощью красоты и искусства. Екатерининский парк, бесконечные дворцы и обязательный поход на балет в Мариинку — вот мои самые ранние воспоминания. Еще у меня были частные занятия с Инной Скляревской — известным балетным критиком, которая состояла в жюри театрального конкурса «Золотая Маска». Она преподавала мне историю живописи и русского балета, историю нашей страны. К нам на дом приходили педагоги по иностранным языкам и музыке — я играла на фортепиано, а мой брат — на флейте. Помимо этого, я занималась легкой атлетикой — весь подоконник был заставлен моими кубками и медалями. А еще училась писать стихи и прозу в литературной школе Анны Ахматовой, которая находилась неподалеку от нашего дома в Царском Селе, ходила в художку. С рисованием быстро завязала, как, впрочем, и с музыкой — не хватило усидчивости. Зато пошла на танцы — началось все с буги-вуги, потом был jazz funk, контемпорари… И когда пришло время определяться с будущей профессией, оказалось, что не знаю, чем хочу заниматься. Понимала, что чем-то творческим, но для чего-то музыкального или хореографического у меня оказалось недостаточно образования, чтобы пойти на высшее. И тут неожиданный поворот: меня взяли в модельное агентство, а подружка предложила: «Пойдем попробуемся на актерское?». Пошла просто так, за компанию. И в итоге поступила на курс Фильштинского в РГИСИ. А подружка не прошла.
У вас был дружный курс?
Так получилось, что Вениамин Михайлович собрал сложных и сильных личностей, но все вместе мы были просто самый отвратительный коллектив на свете. Постоянные интриги, злословие за спиной — настоящая мясорубка. С другой стороны, это меня и закалило. Как говорил Вениамин Михайлович, личный опыт формирует в нас художника. А еще говорил: «В самом плохом фильме и в самом плохом спектакле всегда будет видно хорошего артиста»! Сама убеждалась в этом много раз. И эти слова дают большую перспективу стать хорошим артистом вопреки обстоятельствам. Когда что-то вокруг не ладится, мысль об этом помогает не сдаться и продолжать делать свое дело.
Ты начала сниматься еще во время учебы во РГИСИ. Что было волнительней — первый выход на театральную сцену или съемки в кино?
Сложно сказать, у меня вообще вся профессия отчасти на сопротивление. Многие этому удивляются. Приходишь, например, на чей-нибудь день рождения, а от тебя все ждут какого-то особо артистичного тоста: «Ань, скажи! Ты же актриса!». В такие моменты я сильно смущаюсь и хочу только одного — чтобы от меня отстали. Но первые свои съемки, конечно, помню. Это случилось во время учебы на четвертом курсе. Режиссером сериала «Немцы» был Стас. Мы тогда и познакомились. В этой истории у меня была большая женская роль — одна из главных. И я ужасно нервничала, поскольку вообще не понимала, как устроено кино. Все-таки на театральной сцене я чувствовала себя более уверенной — танцевальные выступления не прошли даром. Лев Абрамович на открытии 80-го сезона в нашем театре сказал: «Когда артист забывает свой первый день в театре, все тут же становится рутиной». Я считаю, что на сцене как и в кино важно сохранить трепет того первого раза, как воспоминание о первом поцелуе — пока ты его хранишь, любовь живет.
Где тебе сейчас более комфортно, в театре или кино?
В данный момент реально хочется ответить, что мне везде некомфортно. (Смеется) Я всегда сомневаюсь, нет такого, что я расслабилась, уверенно расправила спину и пошла вся такая из себя актриса — обожайте меня. Я везде нервничаю, переживаю, ищу. И еще больше, когда приходится выбирать — кино или театр. Но пока везет — мне идут навстречу, составляют графики так, чтобы я смогла успеть везде. Вот буквально недавно я участвовала в международном проекте, который называется High Season. Съемки проходили во Вьетнаме. А это уже не в Москву съездить. Но (большое спасибо Льву Абрамовичу!) в театре меня поддержали — спектакли ставили блоками, чтобы я ничего не пропустила. В фильме я сыграла кайтсерфершу, которая влюбилась в абьюзера.
Похоже, твой любимый типаж!
О да! (Смеется) В общем, это будет криминальная драма про банду, которая творит всякую дичь в азиатском регионе. Цель у них простая — найти легкие деньги, чтобы жить в кайф. Был такой фильм с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи «На гребне волны» — про серферов, которые грабили банки. Это один из главных референсов нашей истории. Проект амбициозный, снят для международного и российского рынка по сценарию, написанному на трех языках — русском, вьетнамском и английском. Это было суперприключение, которое вспоминаю с восторгом и ужасом — от количества перелетов. За четыре месяца я в общей сложности шесть суток провела в самолете. Вот на какие жертвы мне приходится идти, чтобы совмещать съемки и театр! А еще я научилась кататься на спортивном мотоцикле и освоила кайтсерфинг с нуля и за короткий срок. Мало кто верил, что у меня получится, но я справилась и очень этим горжусь. Все, больше ничего пока сказать не могу. Ждите премьеру.
Ты работаешь с большими состоявшимися звездами. Кто из них тебя вдохновляет?
Мы в теплых отношениях с Лизой Боярской — вместе играем в МДТ. Она меня восхищает — своей в хорошем смысле слова простотой, открытостью, отсутствием звездности. И это при ее-то медийности! Она не просто актриса, но и мама двоих детей — и в этой роли тоже чувствует себя максимально комфортно. Она очень любит театр, поэтому крайне избирательна в кино. В этом смысле Лиза для меня пример.
А еще она редкий гость на светских мероприятиях. Ты, кстати, как относишься к красным дорожкам?
Для меня это стресс, но также важная часть профессии. На свои премьеры стараюсь ходить. И то, бывает, не всегда получается — из-за спектаклей и съемок.
А как ты отдыхаешь, что делаешь в выходные?
В основном сплю, хожу на спорт, провожу время со Стасом. Еще люблю сесть в машину и поехать куда-нибудь подальше. Например, на Финский залив. Питер — этой чистый кайф. Раньше думала, что перееду жить в Москву. А потом поняла, что нет. Так и мотаюсь туда-сюда. К концу 2027 года обещают запустить «Сапсан», который будет ехать всего два часа. Жду с нетерпением.
Стиль: Мария Колосова.
Макияж и прически: Эрнест Мунтаниоль.
Продюсер: Елизавета Кондакова.
Техническое сопровождение: Игнат Козлов.
Ассистент стилиста: Елизавета Борисова.
Благодарим Московский планетарий за помощь в организации и проведении съемки.
Рейтинг материала: 4.94
Источник